La Grande Réserve Barrique, c’est une Chimay Bleue maturée en barriques… mais pas que. Après une première fermentation traditionnelle, la fermentation en fût et une maturation de plusieurs mois - avec des ajouts de sucre et de levure fraîche - et une dernière fermentation en bouteille pendant trois semaines, la Grande Réserve Barrique se laisse enfin déguster… après 8 mois d’attente.
Chaque année, depuis 2015, une nouvelle variété voit le jour. Cette année, les maîtres brasseurs de Chimay se sont rendus à Malines pour rencontrer la famille Leclef, propriétaire de la Brasserie Het Anker depuis 5 générations et de la distillerie De Molenberg depuis 2010. C’est là qu’est produit le Gouden Carolus Single Malt, whisky belge réputé internationalement.
« Pour Chimay, ça tombait sous le sens de demander des essais à Het Anker. Nous partageons des valeurs importantes, comme la tradition et la qualité des produits », explique Ariane Dewulf, responsable qualité de Chimay.
Pour cette édition 2022 de la Chimay Grande Réserve Barrique, les maîtres brasseurs ont procédé une refermentation de la Chimay Bleue dans les barriques de Gouden Carolus durant 6 mois, au cœur des caves mêmes de l’abbaye de Scourmont.
Au nez, on distingue clairement des senteurs florales et fruitées : la violette et la fleur de sureau côtoient les arômes d’eau-de-vie de banane et de poire. À la dégustation, ce bouquet est complété par des notes de noix de coco et de vanille provenant du chêne, ponctuées par de subtiles nuances de caramel et de chocolat. L’ensemble donne une rondeur agréablement surprenante. La douceur initiale de la bière est contrebalancée par l’alcool, généreusement présent. C’est alors que s’épanouit le caractère suave de la bière, avec une longueur en bouche persistante.
« Ǫuand nous avons été contactés par Chimay, nous avons tout de suite été très enthousiastes. (...) Nous ne ferions pas ce genre de collaborations avec toutes les brasseries, mais ça a été une évidence avec Chimay car nous partageons les mêmes valeurs, les mêmes normes de qualité », commente William Leclef, directeur de la distillerie De Molenberg.
De fût en fût, cette édition en est déjà la 8ème du genre