Les confitures de Klaarland (BE) obtiennent le label 'ATP'!

"En fait, nous pensions que c'était plutôt quelque chose pour la bière, mais nous sommes néanmoins fières que notre confiture puisse désormais être officiellement appelée "Produit trappiste authentique". Existe-t-il un produit trappiste plus authentique que la confiture de Klaarland ? De l'approvisionnement en matières premières à la vente de la confiture, tout est entièrement entre les mains des moniales trappistes elles-mêmes. Une partie des fruits est cultivée dans le verger du monastère et une autre partie est achetée auprès d'un grossiste local. Les bocaux proviennent également d'un fournisseur local. Toutes les sœurs participent à la production : cueillir les fruits et les préparer , tourner dans la bassine à confiture, fermer les couvercles, coller les étiquettes, préparer les commandes et les expéditions... il y a une tâche pour chaque talent et chaque âge.

La production des confitures

Au monastère, la confiture est préparée à petite échelle selon la méthode de réduction, à partir d'une vieille recette de la maman  d'une des sœurs. Les ingrédients se limitent aux fruits et au sucre cristallisé (issu de l'agriculture biologique). La méthode de réduction signifie qu'aucun gélifiant ou sucre gélifié n'est utilisé pendant la préparation, mais que le sucre a tout le temps nécessaire pour  rehausser le goût des fruits. Cette méthode prend plus de temps et exige de la patience et de l'attention : des valeurs monastiques par excellence, si rares en ces temps de "rapidité, efficacité et grande échelle".

Dans la production, les sœurs sont soucieuses de l'environnement et de la durabilité : par exemple, elles préparent toutes les confitures avec du sucre biologique et utilisent dans la mesure du possible des fruits cultivés localement. L'emballage pour la vente et l'expédition via leur boutique en ligne est réalisé autant que possible avec du matériel d'emballage de réemploi provenant d'autres abbayes et, en outre, avec du papier et du carton au lieu de plastique.

La production des confitures

Ora et Labora

Comme le demande la règle de Benoît, les sœurs de Klaarland gagnent leur vie par le travail de leurs mains : le produit de la vente de leurs produits est destiné à pourvoir aux besoins de la communauté monastique et à l'entretien des bâtiments du monastère. Le surplus est donné à des oeuvres.

La délicieuse confiture artisanale de Klaarland est en vente dans le magasin de leur monastère, dans de nombreuses abbayes des Pays-Bas et de Flandre et dans divers autres magasins monastiques et centres liturgiques. En outre, les hôtelleries de l'abbaye de Koningshoeven et Westvleteren servent à leurs hôtes les confitures de Klaarland : beau signe d’entraide fraternelle et de communion entre les abbayes trappistes ! 

Ora et Labora
NL

Welkom

Welkom
EN

Welcome

Welcome
FR

Bienvenue

Bienvenue
DE

willkommen

willkommen
IT

benvenuto

benvenuto
ES

Bienvenido

Bienvenido

Ce site internet utilise des cookies. Nous utilisons des cookies pour que notre site internet fonctionne mieux pour nos visiteurs. En plus de cela, nous utilisons aussi des cookies à des fins analytiques.

En savoir plus sur notre Déclaration relative à la protection de la vie privée.

Non Oui