Pour ce fromage d’exception, nous utilisons uniquement le lait issu des vaches de la race fromagère « Rouge Flamande ». La race « Rouge Flamande » est une des plus anciennes races françaises présente sur notre territoire, elle composait les troupeaux de l’Abbaye bien avant la première guerre mondiale. Ainsi est-ce tout naturellement que nous faisons le choix de relancer la filière « Rouge Flamande » pour notre fromage en collaboration avec les éleveurs, l’Union Rouge Flamande et la Maison de l’élevage du Nord.
La richesse fromagère du lait « Rouge Flamande » se révèle sur un affinage long. Aussi notre fromagerie a créé une nouvelle cave dédiée pour les affinages longue durée.
Fabriquée à l’Abbaye dans la pure tradition des fromages du Mont des Cats, avec son lait spécifique, « La Bourle Trappiste » est un fromage à pâte préssée non cuite, ferme mais souple, de couleur orangée, elle développe un caractère fondant.
Affinée plusieurs mois dans notre cave dédiée, « La Bourle Trappiste » arrivée à maturité reste un fromage doux qui libère l’ensemble de ses arômes parmi lesquels on retrouve le légendaire goût de noisette et de fruits secs.