"La Westmalle Extra est l'une des plus anciennes bières de notre abbaye, dont la tradition remonte à 1836. Jusqu'à présent, cette bière n'était disponible qu’en quantité très limitée à l'entrée de l'abbaye ou au 'Café Trappisten', juste en face de l'abbaye", explique le Frère Benedikt. "Ces dernières années, la demande de bières à faible teneur en alcool a augmenté, tout comme celle de notre Extra. Nous avons donc décidé qu'à partir de maintenant, l’Extra sera également disponible à la vente dans les points de vente de boissons. La bière obtiendra sa place bien méritée dans les cafés et restaurants. De cette manière, notre abbaye veut offrir aux distributeurs de boissons et aux propriétaires de la restauration, qui ont été sévèrement touchés par les conséquences économiques de la pandémie de Covid19, quelque chose d’exceptionnel lorsqu'ils pourront rouvrir leurs portes".
Philippe Van Assche, directeur général de la brasserie: "Nous produisons chaque année environ 130 000 hectolitres de bière trappiste. Westmalle Extra n'était normalement brassée que deux fois par an. L'année dernière, cela représentait une production de 440 hectolitres. La production de notre Extra sera toujours très limitée afin de ne pas interférer avec la production de la Dubbel et de la Tripel."
Il ajoute : "Comme ingrédients pour cette bière blonde dorée de haute fermentation, nous utilisons de l'eau, de l'orge maltée et des cônes de houblon. La même levure est ajoutée au brassage que pour la Dubbel et la Tripel de Westmalle, mais l'Extra a une teneur en alcool beaucoup faible. C'est une bière "vivante", car elle continue à fermenter en bouteille. Le caractère houblonné procure un arrière-goût agréable et désaltérant."